週刊先週の俺の飯(第1回、20170919)

ご飯
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どうも、ほけきよです!

 

休職してから、

自炊が増えました。

 

なぜなら、お金が勿体無いし、

時間があるから!

 

妻は働いているので、

喜んでくれてます。

 

なんなら、

このまま主夫でいいよ、

なんて言われたり。。。

 

 

料理自体は、

大学の時からちょくちょくやってはいたのですが、

言っても肉と野菜を炒めたり、

カレーとか鍋だったりみたいな

簡単な料理ばっかりでした。

 

最近は、アプリで事前にレシピを作り、

確認しながら作っているので、

作ったことのないものを作ったりし、

作れるものの幅が広がっているように感じます。

 

今までは、夫婦ともに働いていたので

外食、冷凍食品、コンビニ弁当の

オンパレードだったのですが、

自炊が増えたことで、

食べるものの写真を撮ることが多くなりました。

 

というわけで、自分の忘備録として、

先週食べたものなどを記録していこうかな、

というわけです。

 

前の週の月曜日から日曜日までで

食べたものの紹介と感想

書いていこうと思います。

 

 

前置きが長くなりましたが、

早速食べたもの紹介!

 

 

9月12日(火)夜 カラスミパスタ

台湾土産の生カラスミを使用。

使ったカラスミが思った以上に多かった。

 

尿酸値が心配になる。

 

味はまずくはないけど、

美味しいと胸を張って言えないような味。

 

ペペロンチーノみたいに油ギッシュ

 

カラスミは削って使うべきだと認識させられ、

家に削り機の導入が急がれた。

 

塩をかけたら美味しく感じた。

 

 

9月13日(水)夜 青椒肉絲、かぼちゃの煮付け

青椒肉絲はオーソドックな

味付けで美味しかった。

 

たけのこがシャキシャキして美味しい。

 

かぼちゃはレンジでチンしたおかげで

ふわふわに仕上げられており

味付けは薄い煮物の味に、

オリーブオイルをかける。

 

今まで食べたことのない味。

 

ジャガバタのかぼちゃ風味って感じ。

 

 

9月14日(木)昼 豚の生姜焼き風

昨日の残りで作る。

 

豚肉は少し濃いめの味付け。

 

添え合わせのたけのこがシャキシャキで美味しい。

 

 

9月14日(木)夜 ブリのみりん焼き、きゅうりと玉ねぎのサラダ

ブリに脂がのってて美味しい。

 

サラダは中華風の味付けで、

味がしっかり染みてて、

玉ねぎも水にさらしたおかげで

辛くなかった。

 

 

9月15日(金)夜 牛すじカレー

牛すじの煮込み時間が

少し足りなかったからか、

柔らかくトロトロになったところと

少し硬いところがあった。

 

具を入れすぎたからか、

水分が少し足りないルーになってた。

 

味は、牛すじの旨味が効いてて

めちゃくちゃ美味かった。

 

 

9月16日(土)夜 ピザ

台風

食材もなく、外にも出たくなかったので

宅配ピザを頼む。

ありがとうピザ会社。

 

XLサイズを頼んだのだが、

思った以上に大きく、

お腹がいっぱいになった。

 

 

9月17日(日)昼 焼肉

焼肉が食べたくて、

近くの焼肉屋へ

 

普通に注文したつもりだったが、

思った以上にお腹がいっぱいになり、

あまり肉が食べられなくなったことを痛感。

 

 

9月17日(日)夜 たこ焼き

  

 

たこ焼きパーティー

紅生姜が効いてて美味しかった。

 

生地はもう少し薄めても良かった。

 

 

以上!

 

それでは!

 

 

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