ジューシーだよ!自宅でうまいステーキを焼くときの3ステップ

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どうも、ほけきよです!

 

僕はステーキ大好きなんです!

 

美味しいですよね、ステーキ。

 

でも、外で食べたら高いんですよね、

かといって家で肉を焼いたら、

硬くてなんか美味しくなかったってことないですか?

 

そんな人のために、

家で美味しくステーキを作るための

3ステップを伝授します。

 

この3ステップは、

料理が苦手な人へ向けた

なるべく手間を省いた調理法です!

 

上級者のひとは読んでも無駄です!

 

 

Contents

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必要なもの

  • 塩、胡椒
  • チューブにんにく
  • 牛脂(なければ油)
  • 焼肉のたれ

 

どこにでもあるようなものばかりですね!

 

1ステップ 切り目をいっぱい入れて塩胡椒

まずは肉に切り目を入れます。

 

本当は筋を切るのですが、

筋がどこかわからないと思うので、

とりあえず好き勝手切りましょう

 

肉の表面に包丁で切り込みを入れます。

なるべくいっぱい入れましょう。

 

切り目を入れたら塩胡椒をふります。

 

胡椒はたくさんふっていいです。

 

これらを肉の両面に行います。

 

 

2ステップ こんがり焼いて蒸す

肉を焼きます。

 

フライパンを温め、

牛脂を入れます。

 

たっぷりと油が出てきたらにんにくを炒めます。

 

この時、油が跳ねるので気をつけてください。

 

それが嫌なら、

牛脂から油が出てきたら火を止めて、

しばらく冷ましてください。

 

冷ましてからにんにくを入れて徐々に炒めたら、

油が跳ねません。

 

にんにくを色づくまで炒めた後、

肉を入れます。

 

肉は両面をしっかりと焼き、

焦げ目をつけます。

 

両面に焦げ目がついたのを確認したら、

火を止め、フライパンに蓋をします。

 

そして2分くらい蒸し焼きにします。

 

そしたら、肉はお皿に取り出します。

 

皿に入れる前に肉をカットしておくと

食べやすいですよ。

 

3ステップ 焼いたフライパンでソースを作る

肉を焼いたフライパンでソースを作ります。

 

フライパンに焦げ(肉の旨味)が付いていると思うので、

酒を入れ火をかけます。

 

すると、焦げが溶け出しますので、

しばらく火をかけ、アルコールを飛ばします。

 

アルコールが飛んだかどうかの目安は、

煮立って湯気が出てくるくらいです。

 

アルコールが飛んだのを確認したら、

焼肉のたれを入れ、

もう一度一煮立ちさせたら完成です。

 

肉にかけてください。

 

 

まとめ

 

僕はよくこれを作っています。

 

ジューシーで美味しいです。

 

よければ作ってみてください!

 

それでは!

 

よければ、コメント・シェアをお願いします。

 

 

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