桜鯛強い絆の作り方

散文
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桜鯛の鱗は、春の光を集めて淡く輝いている。水揚げされたばかりのその身体には、海の匂いがまだ濃く残り、硬い背には潮風の記憶が宿っている。祝いの席に供されるその姿は、ただ美しいだけでなく、人と人を結ぶ象徴でもあった。

強い絆は、華やかな宴だけで生まれるものではない。桜鯛の身を丁寧に捌き、骨を外し、ひと切れひと切れを手渡していく。そこにあるのは、食べる者と作る者の静かなやり取り。言葉にするまでもない細やかな気遣いが、目には見えない絆を少しずつ編んでいく。

春の海が育てた魚の身には、冬を耐えた旨みが凝縮されている。その身を囲みながら交わされる会話もまた、寒い季節を越えたからこそ響くものがある。桜鯛は、口に運ぶだけのものではなく、関係の隙間を埋めるひとつの力でもあるのだ。

強い絆とは、無理に結ぼうとするものではない。桜鯛のように、春の自然の巡りのなかで、その時を待って静かに育つもの。海の恵みを囲む食卓に、ふと微笑みが生まれたとき、絆はもうそこに芽吹いている。桜鯛が教えるのは、急がずとも結ばれるものの確かさだった。

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